В рамках продолжающегося стремления к оптимизации и повышению эффективности, дистрибутив Fedora Linux рассматривает возможность ограничения количества сценариев, в которых системы с BIOS, не поддерживающими UEFI, могут блокировать выпуск обновлений.
Поскольку современные процессоры Intel/AMD уже несколько лет поддерживают UEFI, а системы с BIOS без UEFI относятся к более старым поколениям, Fedora стремится упростить процесс тестирования и контроля качества. Тестирование BIOS и UEFI фактически удваивает объем работ, поэтому предлагается сократить количество проблемных сценариев для систем BIOS.
Несмотря на это, поддержка режима BIOS по-прежнему будет считаться критическим фактором для выпуска обновлений Fedora Linux. Однако, если предложение будет принято, то блокировка выпуска будет распространяться только на стандартные схемы разбиения на разделы для накопителей NVMe и SSD.
Поддержка резервного видеодрайвера и загрузка образов CoreOS в режиме только BIOS больше не будут блокировать выпуск обновлений.
Предлагаемые изменения:
- Сокращение количества сценариев блокировки выпуска для систем BIOS.
- Блокировка выпуска будет сохраняться для:
- Установки блокирующих выпуск образов на пустые диски SATA или NVMe с автоматическим разбиением на разделы.
- Загрузки облачного образа в Amazon EC2.
- Отмена блокировки выпуска для:
- Любых схем разбиения на разделы, кроме стандартных для NVMe и SSD.
- Любых типов устройств хранения данных, не указанных выше.
- Резервного видеодрайвера (доступен как «базовый графический режим» на установочном носителе).
- Загрузки образов CoreOS в режиме только BIOS.
Важно отметить: Это предложение все еще находится на рассмотрении. Все заинтересованные лица могут узнать больше о нем в списке обсуждений Fedora.