Недавно NVIDIA опубликовала обновленные драйверы Linux, расширяющие поддержку виртуализации графических процессоров (vGPU) с открытым исходным кодом.
Изначально код драйвера vGPU был представлен NVIDIA чуть более года назад. В настоящее время он проходит процедуру общественного обсуждения (RFC).
В начале сентября была опубликована вторая версия патчей RFC для поддержки виртуализации графических процессоров NVIDIA в ядре Linux.
Программное обеспечение NVIDIA vGPU обеспечивает высокую производительность графических процессоров для различных задач, включая виртуальные рабочие станции с интенсивной графикой, обработку данных и искусственный интеллект. Оно позволяет ИТ-специалистам воспользоваться преимуществами виртуализации в области управления и безопасности, а также получить доступ к производительности графических процессоров NVIDIA, необходимой для современных рабочих нагрузок.
Установленное на физическом графическом процессоре программное обеспечение NVIDIA vGPU создает виртуальные графические процессоры (vGPU), которые могут использоваться на нескольких виртуальных машинах.
Каждый физический графический процессор может поддерживать несколько типов vGPU, отличающихся объемом буфера кадра, количеством поддерживаемых дисплеев и максимальным разрешением. Типы vGPU сгруппированы в серии, оптимизированные для различных классов рабочих нагрузок. Каждая серия обозначается последней буквой в названии типа vGPU.
Виртуальные графические процессоры NVIDIA совместимы с гостевыми виртуальными машинами под управлением Windows и Linux. Поддерживаемые типы vGPU зависят от операционной системы гостевой виртуальной машины.
Для упрощения работы с vGPU NVIDIA стремится к интеграции поддержки vGPU в Nova – современный драйвер ядра Linux с открытым исходным кодом, разработанный на языке Rust.
Демонстрационная версия NVIDIA vGPU доступна для всех желающих и представлена в списке рассылки ядра.
NVIDIA также опубликовала демонстрационное видео, на котором показано, как патчи vGPU работают под управлением Windows 11 с двумя виртуальными графическими процессорами Linux на одной видеокарте.