Вступление.
Узнав из интернета о российской операционной системе Uncom OS, начал с ней знакомиться и по началу встретив много негативных мнений о ней(вкратце: Из бесплатного сделали платное и наживаются на людях). Но в итоге, я пришел к мнению, что не так уж эта ОС плоха. Попробую отразить плюсы и минусы этого дистрибутива в сравнении с его основой ОС Ubuntu.
О системе Uncome
Uncom OS — это операционная система на базе Ubuntu от отечественного разработчика, компании «Адвилабс-Рус». В ее основе лежит открытый исходный код, можно при желании и достаточном навыке изменять отдельные элементы под себя — это же касается и программного обеспечения. Также Uncom OS была включена в реестр российского ПО.

Цены на 02.02.2025
Uncom OS — привлекательный выбор для тех, кто не спешит погружаться в «дебри» Linux систем, но хочет иметь надежную систему. Компания-разработчик обещает пользователям техническую поддержку.
Системные требования Uncome:
- 64-битный процессор Intel или AMD с тактовой частотой от 2 ГГц;
- 4 Гб оперативной памяти;
- 25 Гб свободного места на диске.
О системе Ubuntu
Ubuntu – это дистрибутив Linux, основанный на Debian GNU/Linux, имеющий открытый исходный код и свободно распространяемый среди пользователей.
Ubuntu поддерживается сообществом, ее можно использовать для персональных компьютеров, а также на серверах. Она включает в себя программы, которые обычно требуются: веб-браузер, пакет для работы с текстами, таблицам, презентациями, программы для общения в сети и другие. Для дистрибутива существуют инструкции на русском языке, что делает его популярным среди русскоговорящих пользователей.
Новые версии Ubuntu выпускаются каждые полгода. Раз в два года выходит версия с более длительной поддержкой (до 5 лет). Нумерация каждой версии производится в формате год и месяц, например, 18.04, 18.10.
Системные требования Ubuntu:
- CPU (процессор): не менее 2 ядра и 2 ГГц.
- RAM (оперативная память): от 4 ГБ.
- Диск: от 25 ГБ.
- Доступ к сети: рекомендуется использовать кабельное подключение.
О графической оболочке Gnome
GNOME — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем.
Разработчики GNOME ориентируются на создание полностью свободной среды, доступной всем пользователям вне зависимости от их уровня технических навыков, физических ограничений и языка, на котором они говорят. В рамках проекта GNOME разрабатываются как приложения для конечных пользователей, так и набор инструментов для создания новых приложений, тесно интегрируемых в рабочую среду.
В состав Gnome, помимо рабочего стола, входит набор полезных программ и утилит. В их числе графические инструменты администрирования, приложения для работы в сети, эмулятор терминала, простой текстовый редактор, программы для воспроизведения мультимедиа и файловый менеджер.
Возможности:
- режим просмотра «Действие», позволяющий увидеть все открытые окна на одном экране;
- удобная система уведомлений на рабочем столе;
- несколько одновременно открытых рабочих столов;
- разрешается устанавливать дополнительные расширения, благодаря которым можно изменить внешний вид и функциональность оболочки;
- доступна вкладка «Приложения», где отображаются все установленные приложения с возможностью сортировки по категориям;
Рабочий стол и приложения.
Рабочий стол.
После установки Uncome мы наблюдаем приятный рабочий стол. Включена опция создания ярлыков и папок на рабочем столе(у стандартных рабочих столов Gnome эта функция не доступна).
Нет сложностей с изменением переключения раскладки Shift+Alt. В той же Ubuntu, чтобы изменить переключение языков, придется лезть в интернет за помощью.

Рабочие столы Uncome и Ubuntu
Меню пуск.

Меню пуск в Uncome и Ubuntu
Проводник.

Проводник в Uncome и Ubuntu
Настройки системы.

Настройки Uncome и Ubuntu
Магазин приложений.

Центр приложений Uncome и Ubuntu
Вывод программы Neofetch.

Uncome neofetch

Ubuntu neofetch
Сообщество.
Сообщество Uncome.
В из-за того что дистрибутив платный, и не имеет бесплатной домашней версии, пользователей у этой системы не очень то и много. С гарантированной технической поддержкой, нет такой необходимости у пользователей в объединении для решения возникших проблем.
Есть скромная Wiki:
И телеграм канал для обращения в поддержку: Uncom OS
Сообщество Ubuntu.
Эта операционная система одна из самых популярных Linux систем, на базе Ubuntu создано множество других ОС. К тому же у самой Ubuntu несколько вариаций с разными рабочими столами.
Поэтому сообщество Ubuntu огромно.
Форум: forum.ubuntu.ru
ВКонтакте: vk.com/ubuntu_ru
Телеграмм: RU_Ubuntu
Выводы.
В нашей Богом хранимой стране, массово был распространен Windows. В школах, на работе, дома везде мы используем/использовали эту операционную систему. Она проста, удобна и есть все необходимые программы. Но вот Microsoft ушел пару лет назад, и на нише чуток освободилось места. Вот в тот момент предприимчивые люди и кинулись заполнить освободившееся место.
На мой взгляд в Uncom OS нет ничего особенного и необходимого для человека решившегося отказаться от систем Windows и прейти на Linux. Ведь человек привык взаимодействовать с рабочим столом Windows, значит ему нужно нечто подобное. Почему не были выбраны такие окружения как KDE или XFCE, не совсем понятно.
Но гарантирована помощь технической поддержки — это хорошая опция при переходе в другу среду. В любой не понятной ситуации, будет человек который разъяснит и починит вам систему. Это хорошо.
Проведя некоторое в этой ОС, у меня возникла проблема. Я не смог поставить Steam с офф.сайта скачав .deb файл, в репозиториях не хватило какого-то файла. Да, в Uncom есть Flatpak и можно скачать от туда(но этот Steam не добавляет библиотеки на других дисках).
Так же, немного угнетает что на белом свете уже GNOME 47 и ядро 6.14, а я вынужден пользоваться GNOME 45 и ядром 6.8
В то же время Ubuntu 24.04.2 LTS одна из самых популярных ОС бесплатна, имеет GNOME 46 и ядро 6.11. Помимо рабочего окружения GNOME можно использовать любое другое(удобное для вас): KDE Plasma, Cinnamon, Xfce, LXDE, Budgie, MATE, Deepin DE
К тому же, почти все проблемы возникающие в процессе использования этой оси описаны в интернете. Если не нашли, есть у кого спросить на форуме или тг-канале.
В заключении стоит заметить, что на сайте компании создавшей Uncom OS написано:
Стало понятно, что на рынке нет операционной системы, которая бы соответствовала современным требованиям и доставляла бы приятные эмоции от использования, что крайне важно для среды, в которой люди проводят значительную часть времени.
Думаю это совсем не правда. К 2022 году вполне себе жили такие операционные системы как Alt Linux, ROSA, RedOS, Astra Linux. Плюс в их пользу, у них у всех есть бесплатная домашняя версия.
Итого. Покупать или нет — только ваш выбор. Но не стоит забывать, что любой труд стоит денег и не грех этот труд оплатить.