🇮🇪 \ Solus 4.7 Endurance \ Linux

Solus — независимый Linux дистрибутив, использующий Budgie в качестве окружения рабочего стола и eopkg для управления пакетами. Согласно описанию с сайта, Solus — операционная система для современных ПК, основной целью которой является удобство в использовании. Операционная система построена с нуля и не зависит ни от каких других дистрибутивов.

Для управления пакетами задействован пакетный менеджер eopkg (форк PiSi из Pardus Linux), предоставляющий привычные средства для установки/удаления пакетов, поиска в репозитории и управления репозиториями. Пакеты могут выделяться в тематические компоненты, которые в свою очередь образуют категории и подкатегории. Например, Mozilla Firefox отнесён к компоненту network.web.browser, отнесённому к категории сетевых приложений и подкатегории приложений для Web.

Нововведения дистрибутива Solus 4.7 Endurance:

  • Budgie 10.9.2 — релиз с улучшениями стабильности и оптимизации
  • GNOME 47.3 — обновление серии Denver с новыми функциями:
    • Поддержка акцентных цветов
    • Улучшенная поддержка маленьких экранов
    • Аппаратное кодирование при захвате экрана
    • Более быстрый и точный рендеринг GTK
    • Новые диалоги открытия и сохранения файлов
  • Plasma 6.2.5 с обновленными компонентами KDE
  • Xfce 4.20 с экспериментальной поддержкой Wayland

Офф. сайт: getsol.us
Пакетный менеджер: eopkg
Ядро: 6.14
Рабочий стол: Budgie, GNOMEKDE PlasmaXfce
Flatpak: не установлен

Установка.

Установка стандартная из Live системы с помощью установщика Calamares.

Рабочий стол.

Solus позволяет использовать популярные рабочие окружения как GNOME, KDE Plasma и Xfce. Но что делает его более интересным это самобытный рабочий стол Budgie.

Кратко о графической оболочке Budgie.

Рабочая среда Budgie была создана Айки Доэрти с целью использования компонентов GNOME для разработки более лёгкого и традиционного рабочего стола, сохраняя при этом большинство функций GNOME.
О начале разработки было объявлено 14 декабря 2013 года, а первая публичная версия стала доступной 17 февраля 2014 года. Budgie изначально разрабатывался в качестве среды рабочего стола по умолчанию для дистрибутива Linux EvolveOS, который позднее был переименован в Solus.
27 октября 2018 года Доэрти прекратил сотрудничество с командой Solus по невыясненным причинам, оставив проект без ведущего разработчика. Джошуа Стробл, член основной команды Solus и активный участник разработки Budgie, взял на себя ответственность за дальнейшее развитие Budgie.
1 января 2022 года Стробл покинул Solus и основал организацию «Buddies of Budgie» для продолжения разработки Budgie. Целью организации стало улучшение работы Budgie во всех дистрибутивах Linux, где он используется. Первый релиз под эгидой «Buddies of Budgie» — версия 10.6 — был выпущен 6 марта 2022 года.

Budgie не является копией среды GNOME, а представляет собой независимую разработку, созданную с нуля с использованием библиотек GTK+. Все компоненты панели Budgie реализованы в виде апплетов, что обеспечивает высокую гибкость настройки: пользователь может изменять состав, порядок расположения элементов и выбирать альтернативные реализации основных компонентов панели.
Для персонализации системы имеется специализированная утилита. С её помощью пользователь может произвести настройку параметров рабочего стола, шрифтов, поведения оконных приложений и системной панели.

‼️ Если вас заинтересовал такой рабочий стол, но не сам Solus то можно обратить внимание на другие дистрибутивы: Ubuntu Budgie, Fedora Budgie Spin 42, в Arch тоже есть это окружение.

Программы.

В системе есть материалистичный Центр приложений. Так же в системе присутствует приложение для установки проприетарных драйверов DoFlicky.

Установка программ не вызывает никаких трудностей.

Игрульки.

‼️ В среде рабочего стола Budgie, которая входит в состав проекта Solus, поддержка протокола отображения Wayland в настоящий момент отсутствует.

Обновление системы.

Обновление программ и пакетов можно выполнить с помощью Центра приложений. А так же используя команду в терминале sudo eopkg upgrade.

Сообщество.

Проект Solus, несмотря на первоначальный умеренный интерес, претерпел фрагментацию вследствие раскола и ухода ключевых разработчиков. В результате, изначально некрупное сообщество проекта разделилось на несколько групп.
Что касается русскоязычного сегмента пользователей Solus, то он характеризуется весьма ограниченным масштабом.

Solus Forum: discuss.getsol.us
Форум сообщества: thesolus.ru
Телеграм: thesolus

Выводы.

  • Свежее ядро 6.14 с долгой поддержкой.
  • Материалистичный, но вполне функциональный Центр приложений.
  • Стандартная установка ОС. Установщик Calamares.
  • Не стандартное рабочее окружение Budgie, интересное.
  • Flatpak ставим сами.
  • Игры запускаются без проблем. В некоторых старых играх бывают странные просадки fps.
  • Нет возможности использовать Wayland.
  • Та же «болезнь» что и у GNOME, нет возможности плавно масштабировать рабочий стол на больших мониторах.
  • Обновление пакетов/программ через Центр приложений или терминал.
  • Малое коммьюнити, основным помощником в решении возникающих проблем будет только поисковик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *