Играть в OS Linux? Легко!!!

# Перед тем как начать рассказывать про игры, хочется привести некоторые аргументы для тех кто считает что играя в игры тратишь время в пустую. Но уважаемые, а разве чтение книги, просмотр фильма, прогулка по парку, лишний час на сон это не трата времени в пустую?
Почему один вид отдыха, например чтение книги, почетен и уважаем, а играть в игры в стиле текстового квеста уже считается пустой тратой времени?
Почему поход в кино это хорошо, а поиграть в интерактивное кино, например Detroit: Become Human, это глупости и не стоит тратить жизнь на игрульки?
Прошу Вас быть более лояльными к развитию прогресса и общества, современный мир предоставляет человеку больше возможностей для отдыха и разрядки от повседневной рутины.
Мир компьютерных игр настолько разнообразен, что каждый человек может найти для себя что-то увлекательное и познавательное, которое поможет ему отвлечься от проблем, забот и хлопот. Найти новых друзей/знакомых, весело провести время со старыми расчищая мир от полчищь зомби.
Прошу тек кто осуждает играющий людей, пересмотреть свое мнение об этом виде отдыха.


Так уж сложилось что игровой мир вырос в среде операционных систем Windows и уже довольно давно большинство разработчиков ставят приоритетом эту систему при разработке игр.
Практически каждый игрок начинал свое знакомство с миром игр включая дома компьютер с установленным Windows XP, 7, 8.1, 10 и это определило его привычку, Windosw это комфортно, это удобно. А многим известно, трудно изменять свои привычки.
Но время идет, мир меняется, меняется Windows. Может пора и нам?

Сегодня я хочу Вас познакомить альтернативой Windows, а именно с Linux системами. Да да, операционные системы Linux последнее время стали заметно лучше, комфортнее и дружелюбнее к своему пользователю. Конечно, посмотрев на количество различных версий этого самого Linux можно почувствовать некоторую растерянность при выборе операционной системы. Но если изучить вопрос более подробно будет ясно что существует несколько основных веток ОС Линукс.

  • Debian — консервативная версия, цель которой стабильная работа.
  • Ubuntu — пытается обеспечить баланс между стабильностью и новизной.
  • Fedora — стремится быть на передовой технологической волны, предоставляя самые свежие версии программного обеспечения.
  • Arch — основная цель заключается в предоставлении максимальной гибкости и контроля над системой.

Поэтому выбор ОС альтернативной Windows заключается лишь в удобстве, в мире Линукс систем, есть версии которые стремятся быть похожими на Виндовс, например:

  • Zorin OS — Максимально похож на Windows 11.
  • Linux Mint — Один из самых популярных вариантов для перехода с Windows.
  • Kubuntu — Предлагает настраиваемый интерфейс, который можно сделать похожим на Windows.
  • MX Linux — Версия с KDE Plasma наиболее похожа на Windows.
  • Q4OS — Специально разработан для имитации Windows XP.

ℹ️ Основной рекомендуемой ОС является Linux Mint как самой дружелюбной системы для человека перешедшего с Windows. Еще для игр очень удобна и привлекательна Nobara Linux, но она потребует некоторых знаний о Linux.

❗Если ваши чувства патриотичны и душа требует что-то российское, то вот вам хорошие дистрибутивы отечественного рынка:

  • Альт Рабочая станция K — Самобытная, современная и удобная система. Обладающая довольно большим сообществом.
  • РОСА «ФРЕШ» — Система похожа на Fedora, обладает красивой темой и дружелюбным терминалом. Свежие версии программ, и есть возможность поставить «игровое» ядро.
  • РЕД ОС — Система похожа на Fedora, так же есть красивая тема. В угоду стабильности, версии программ иногда отстают от текущих.
  • Calculate Linux — отличная версия Linux для настоящих полиглотов, кто любит читать и изучать. Основная концепция системы сборка программ из исходного программного кода для своего пк.

Как некоторые и из форумов любят поправлять, Linux это всего лишь ядро системы. А полностью операционную систему принято называть GNU/Linux. То есть помимо самого ядра есть еще наборы системных программ и инструментов, именуемое рабочим окружением(рабочий стол). Они так же представлены в большом количестве и разнообразии, но основными можно выделить три версии:

  • KDE Plasma — рабочее окружение наиболее похожее на рабочий стол Winwows.
  • GNOME — не обычное рабочее окружение, со своей иногда не понятной логикой. Понравится тем кто хочет, что то не похожее на рабочий стол Windows.
  • Xfce — рабочее окружение во главе угла которого минимальное потребление ресурсов компьютера. Его всегда рекомендуют для слабых ПК, и это действительно так слабый компьютер работает лучше.

ℹ️ Мнение. Для тех кто использует у себя несколько мониторов, более удобным будет рабочий стол KDE Plasma.

❗❗❗Есть один не приятный факт. Компания Nvidia очень не хочет заморачиваться и хоть как-то помогать разработчикам ядра Linux повысить производительность своих видеокарт. Да Nvidia выпускает драйвер для своих видеокарт, но он «закрытый» и нет возможности его эффективно адаптировать под определенную ОС Linux.
Поэтому «зеленые» видеокарты NVIDIA могут работать не на 100% по сравнению с тем если бы она работала с Windows. Примите это во внимание.
А вот «красные» видеокарты AMD очень даже продуктивно работают в Linux.

С теоретической частью «Шо такое Линух» закончим и перейдем к «Как в этои Линухе играть то?».


Как я уже говорил в основном игры создаются для системы Виндовс, да некоторые разработчики игр параллельно создают игры и для Линукс. Дай Бог этим людям здоровья и счастья!
Наиболее популярные игры, доступные для Linux:

Но это же капля в море, как быть с остальными играми доступными только в Виндовс?

Для запуска Windows-программ в системах Linux были придуманы специальные инструменты которые выступают в качестве «прослойки» между этими системами.

  • Wine — свободное программное обеспечение, позволяющее запускать Windows-приложения на UNIX-подобных системах (Linux, macOS). Название является рекурсивным акронимом «Wine Is Not Emulator» (Wine — это не эмулятор).
  • Proton — программный слой совместимости, разработанный компанией Valve совместно с CodeWeavers, который позволяет запускать Windows-приложения (преимущественно игры) на операционных системах Linux.

Существует достаточно много программ с удобным графическим интерфейсом для управления и настройки Wine и Proton.
Но на мой взгляд наиболее удобные средства запуска Windows и настройки Wine/Proton являются:

  • StartWine — программа-лаунчер для запуска Windows-приложений и игр на Linux через среду совместимости Wine.
  • PortProton — российская утилита для запуска Windows-игр и программ на Linux-системах.

ℹ️ Их сравнение я пытался провести в этой статье.


Играем в правильном месте, в Steam.

Для того чтобы играть нам необходимо установить самый лучший лаунчер игр на всей планете. В Steam уже предусмотрены инструменты для запуска Windows игр на Linux.
Установить Steam можно несколькими способами(универсальные варианты).

Установить с помощью Flatpak(программы в своем контейнере):

$ flatpak install flathub com.valvesoftware.Steam

В Альт Линукс:

$ su -
# apt install steam

В системах похожих на Ubuntu(либо скачать с сайта Steam файл, либо в Магазине приложений, либо командой в терминале):

$ sudo apt install steam

В системах похожих на Fedora(либо в Магазине приложений, либо командой в терминале, если добавлен RPM Fusion):

$ sudo dnf install steam

В системах похожих на Arch(либо в Магазине приложений, либо командой в терминале, если активирован Multilib репозиторий):

$ sudo pacman -S steam

Урра Steam установился и теперь можно приступить к его настройке.
В Линукс системах он любит запускаться с английским языком, нужно это исправить:
Вверху слева Steam -> Settings -> Interface -> Steam Client Language -> Русский и применяем настройку перезагрузив Steam, то есть жмем Restart Now.
Еще нам необходимо включить совместимость для Windows игр. Заходим в настройки -> Совместимость -> Включить Steam Play для всех других продуктов.
Рекомендую выбрать Proton Experimental.

Так же можно включать совместимость индивидуально для каждой игры.
Правая кнопка мыши на игре -> Свойства -> Совместимость.

И все, скачиваем и играем.


Играем с помощью PortProton.

Не все игры доступны в Steam. Иногда хочется поиграть в игры от EpicGame, VK Play, Танки Лесты или взять что то из «Зеленого магазина». В этом может помочь PortProton, рекомендую посетить офф.сайт linux-gaming.ru там описаны различные способы устранения проблем с некоторыми играми.

Установить PortProton можно несколькими способами, все они описаны тут

❗ Основная прелесть программы PortProton в том что у нее огромный выбор автоустановки игр и лаунчеров игр.


Перепробовав несколько различных Linux систем операционных, у меня скопились некоторые цифры производительности игр.

Компьютер:

  • Процессор: AMD Ryzen 5 5600
  • Оперативная память: 16 Гб
  • Память: SSD M.2
  • Видеокарта: AMD Radeon RX 6600
  • Материнская плата: MS-7A38 (B350)

В основном я тестировал Tomb Raider 2014 года, Resident Evil 6 2012-го и Black Myth: Wukong 2024-го, просто скачивал и запускал без каких либо настроек. Вот графики на основе моих тестов:

ℹ️ Игры запускались в разное время и некоторые ОС были с различными версиями программ и рабочих окружений. Например, РЕД ОС с KDE Plasma 5 и ядром 6.6, Альт Рабочая станция с KDE Plasma 6 и ядром 6.12, а Nobara 42 с ядром 6.14. Но в среднем по палате все едино.


У меня сложилось мнение, что дистрибутивы Linux в целом одинаковы, просто у каждого свои нюансы при эксплуатации. Остается лишь выбрать ту операционную систему с которой вам будет комфортно работать. А понять это можно лишь установив и посмотрев.
Так что не застаивайтесь в болоте под названием Windows, пробуйте развиваться дальше и Linux вам поможет с этим.

Всех благ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *