Вступление.
Fedora Linux (с англ. — «федора», ранее — Fedora Core) — дистрибутив Linux, разрабатываемый проектом Fedora при коммерческой поддержке компаний Red Hat и IBM и содержащий возможности, которые в будущем предполагаются к использованию в дистрибутиве Red Hat Enterprise Linux. Целью проекта является построение целостной операционной системы из свободного программного обеспечения силами сообщества в духе экосистемы Red Hat Linux. Новые версии выходят каждые 6—8 месяцев по публичному расписанию.
Актуальные версии дистрибутива в период поддержки постоянно получают обновления программ и библиотек, включая новые стабильные версии ядра Linux. Fedora Linux содержит программное обеспечение, распространяемое по различным свободным лицензиям, и стремится быть на переднем крае технологий c открытым исходным кодом. Поэтому по лицензионным соображениям отсутствует поддержка MP3 и DivX. Тем не менее, существует достаточное количество дополнительных репозиториев, устраняющих данное неудобство и содержащих большое число дополнительных программ. В частности в настройках Центра приложений возможно включение репозиториев Google Chrome, Steam и других. Одновременно поддерживаются 2 последние версии. Fedora Linux — единственный на сегодня дистрибутив, предоставляющий наиболее качественную реализацию протокола Wayland. В качестве установщика по умолчанию используется Anaconda.
15 апреля 2025 года состоялся релиз Fedora Linux 42. Важной новостью этого выпуска является то, что KDE Plasma Desktop становится полноценным изданием, равным с GNOME. В KDE последняя версия Plasma 6.3.4, сопровождаемая Frameworks 6.13 и коллекцией приложений KDE Gear 24.12.3.
Что нового в Fedora Linux 42:
- Добавлены официальные Spin-сборки дистрибутива со средой рабочего стола COSMIC, разрабатываемой компанией System76 на языке Rust.
- Рабочий стол в Fedora Workstation обновлён до ветки GNOME 48. Обновлены рабочие столы Xfce 4.20 и LXQt 2.1.
- Классический инсталлятор Anaconda переведён на использование протокола Wayland, что позволило исключить связанные с X11 зависимости из установочных носителей.
- Добавлены новые группы flatpak и diskadmin для обеспечения доступа непривилегированных пользователей к функциям управления системными пакетами в формате Flatpak и внешними накопителями.
- В пакетный менеджер DNF5 добавлена поддержка удаления из системы устаревших или прекративших действовать PGP-ключей репозиториев, что позволило автоматизировать управление ключами при установке и обновлении программ.
- В пакетный менеджер RPM добавлена поддержка создания пользователей и групп на основе поставляемых в пакетах файлов конфигурации, размещённых в каталоге Sysusers.d, используемом в systemd.
- Добавлен генератор зависимостей для расширений к GNOME Shell, позволяющий привязать rpm-пакеты с дополнениями к версиям GNOME Shell.
Офф. сайт: fedoraproject.org
Пакетный менеджер: dnf
Ядро: 6.14
Flatpak: установлен(FlatHub нужно добавлять самому)
Установка.
#В статье установка проводится с помощью программы VirtualBox
Параметры виртуального ПК
- Процессор: Ryzen 5 5600 (6 ядер)
- Оперативная память: 8гб
- Диск: 25 гб





Рабочий стол.



#После установки системы, по умолчанию была только английская раскладка. Чтобы включить нужно перейти в Настройки —> Клавиатура —> Клавиатура —> Раскладки —> Добавить и выбрать Русская. Далее Комбинации клавиш —> Переключение на другую раскладку, выбираем удобный для себя способ переключения.


Программы.
#Политика разработчиков Фетровой шапки это использование только свободного ПО, если понадобится какое-либо проприетарное ПО нужно будет добавить репозитории RPM Fusion(Free/nonFree)
RPM Fusion — это сторонний репозиторий, предоставляющий программные пакеты, не включенные в официальные репозитории Fedora. RPM Fusion разделен на два основных репозитория: бесплатный, который содержит программное обеспечение с открытым исходным кодом, и несвободный, который включает программное обеспечение, которое не является открытым исходным кодом, но может свободно распространяться.
Добавление RPM Fusion(свободный):
sudo dnf install https://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm
Несвободное(проприетарное):
sudo dnf install https://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm



#На 2К мониторе LibreOffice смотрится как то странно.

Игрульки.
#В 42-м релизе убрали полностью графический сервер Xorg и стали использовать XWayland, так что сразу после установки, без лишних манипуляций, мы имеем возможность пользоваться рабочим окружением на основе Wayland.



Обновление системы.
#Обновление происходит через магазин приложений Discover. Ничего сложного.

Обновление с Fedora 41 до 42 описано здесь.
Сообщество.
У операционной системы Fedora, в различных редакциях, огромное коммьюнити. Многие пользователи ценят этот продукт за свежие и инновационные пакеты и программы. Поэтому столкнувшись с проблемой при использовании этой ОС, вы легко найдете решение в интернете.
Телеграм: russianfedora
Выводы.
- Свежее ядро 6.14. Ядро с улучшениями для обработки графики. С ограниченным временем поддержки(9 месяцев).
- Удобный установщик Anaconda. Легко разобраться.
- Sudo можно использовать сразу. Можно включить root и командовать через него.
- Событие года!!! Команда Fedora отнеслась к рабочему окружение KDE Plasma серьезно и включила его в основные сборки, т.е. проблемы и исправления этого окружения будут в приоритете, как и у GNOME. Радует.
- Discover один из самых, а может и самый, лучший магазин приложений который обитает в среде Linux.
- Flatpak установлен. Но FlatHub репозиторий добавляем сами.
- Игры запускаются без проблем. С KDE приятно играть в игрульки. В Black Myth:Wukong(2024) какие-то странные просадки FPS, но может у других игр все нормально.
- Обновление из Discover, приятно в трее появляется значок-оповещение о наличии обновлений.
- Можно рискнуть и поставить программу скачав из интернета .rpm файл.
}}} Если не согласны с автором или есть что дополнить, пишите в комментариях. {{{