ООО «Базальт СПО» (с 2000 по 2015 гг. — ALT Linux) — разработчик линейки российских ОС «Альт» для рабочих станций, серверов и построения виртуальной инфраструктуры. ОС служат платформой для ИТ-инфраструктур любого масштаба и сложности; развитие платформы ведется более 20 лет. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО. Наличие собственной независимой инфраструктуры разработки обеспечивает развитие самостоятельных операционных систем, а не клонов (деривативов) зарубежных ОС. Все разработчики «Базальт СПО» являются членами ALT Linux Team — международной команды разработчиков свободного программного обеспечения. (с) tadviser.ru
«Базальт СПО» ежегодно организует и проводит следующие мероприятия:
- Ежегодная конференция разработчиков свободных программ.
- Ежегодная конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе».
- Ежегодная партнёрская конференция «Базальт СПО».
- Ежегодная научно-практическая конференция «OS DAY».
- Конференция «Российское ПО — драйвер развития цифровой образовательной среды».
Проект Сизиф.
В декабре 2000 года команда ALT Linux основала Sisyphus, непрерывно обновляемый репозиторий свободных программ, используемый для создания дистрибутивов ALT Linux. Sisyphus, названный в честь мифологического Сизифа и символизирующий постоянное обновление, является одним из крупнейших в мире хранилищ пакетов.
Проект Sisyphus предоставляет полный набор инструментов и ресурсов для управления программным обеспечением, включая:
- Репозиторий, содержащий rpm- и src.rpm-пакеты.
- Инструменты для сборки, тестирования и обеспечения качества пакетов (такие как hasher, gear, git, sisyphus_check, qa-robot, repocop).
- Систему управления пакетами apt для поддержания целостности репозитория.
- Инструменты для создания дистрибутивов и других конечных продуктов (например, mkimage, Alterator, Installer).
Sisyphus уже работает на архитектурах x86, x86_64, aarch64, RISC-V, LoongArch64 и Эльбрус (e2kv3 и новее), и активно развивается для поддержки новых платформ.
На базе этого репозитория сформировалось свое сообщество любителей рабочего окружения GMOME. Результатом работы которых являются всегда актуальные пакеты GNOME в репозитории Сизиф, что очевидно повлияло на выбор основного DE для Рабочей станции Альт.
В 2023 был создан еще один интересный проект Ximper Linux, имеющий два дистрибутива с GNOME(см. обзор тут) и Hyprland(наверное единственный в рунете дистрибутив с тайлинговым оконным менеджером из коробки).
Стоит обратить внимание на регулярные сборки образов, целью которых является тестирование и ознакомление пользователей с новыми пакетами в Sisyphus. Регулярные сборки систем не представляют собой полноценные дистрибутивы. Эти сборки могут использоваться в качестве «прототипов» дистрибутивов.
Основные сборки( см. тут):
Дополнительные:
Репозиторий Сизиф обладает всеми не обходимыми пакетами и дает возможность создать систему так сказать «для себя» которая будет включать все необходимые преимущества такие как внешний вид, удобство, функциональность, надежность, безопасность.
Кто это ALT Linux Team?
Согласно интернету команда ALT Linux Team образовалась в результате объединения проекта IPLabs Linux Team и Linux-сообщества Института логики, когнитивных наук и развития личности.
ALT Linux Team — международная команда разработчиков свободного программного обеспечения, объединённая вокруг репозитория свободного ПО — проекта «Сизиф». В неё входят разработчики из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Румынии и Бразилии. ALT Linux Team организационно не зависит от компании «Базальт СПО», хотя многие её сотрудники являются членами Team.
Ключевая особенность деятельности команды ALT заключается в открытом подходе к разработке: весь код, созданный участниками ALT Linux Team, распространяется под свободными лицензиями.
Не мало важным является то что в эту команду можно вступить, конечно пройдя определенную процедуру. Так у людей или малых коллективов есть возможность вступить в команду ALT Team и в ней реализовывать свои идеи и проекты.
Операционные системы «Альт».
Продукты компании «Базальт СПО» :
- «Альт СП» — операционная система со встроенными средствами защиты информации, сертифицирована ФСТЭК России;
- «Альт Платформа» — технологический комплекс для сборки программного обеспечения;
- «Альт Сервер» — комплексное серверное решение для ИТ-инфраструктуры;
- «Альт Домен» — программный комплекс для централизованного управления компьютерами и пользователями в сети;
- «Альт Виртуализация» — универсальное решение для создания и миграции виртуальной ИТ-инфраструктуры;
- «Альт Образование» — операционная система для тех, кто учится и учит;
- ALT Mobile — операционная система для мобильных устройств, смартфонов и планшетов;
- «Альт Рабочая станция» — операционная система для оборудования с любыми процессорами;
- «Альт Рабочая станция K» — операционная система с графической оболочкой KDE Plasma;
- Simply Linux — простая операционная система для дома и офиса.
Как формируются ОС?
Номер релиза означает выпуск на какой платформе стабильной ветки репозитория «Сизиф» сформирована данная Операционная система.
Процесс формирования ОС «Альт» включает несколько этапов:
- Наполнения репозитория «Сизиф». В него вносится свободное ПО международных проектов и собственных разработок компании. Он удобен тем что по сути это лаборатория для разработчиков, в которой можно опробовать новые идеи без риска для конечного пользователя ОС.
- Выделение стабильной ветки репозитория (бранча). Каждые несколько лет разработчики «Базальт СПО» выделяют из «Сизифа» бранч. Все помещаемые в него пакеты тестируют, исправляют уязвимости и обеспечивают совместимость.
- Формирование банка проверенных программных пакетов. В стабильный бранч включены не только бинарные пакеты, но и исходный код практически всех программных пакетов, за исключением незначительного количества проприетарных компонентов (например, драйверов).
- Выпуск дистрибутивов. Стабильную ветку репозитория можно использовать как для обновления ОС «Альт», так и для создания и обновления собственных дистрибутивов.
Так на данный момент в Сизифе выделен уже 11-й бранч и на нем сформированы и выпущены Альт Рабочие станции 11, после дальнейших исправлений так же будут добавленны и остальные продукты(Виртуализация, Сервер и т.д.).
Что можно использовать дома?
Да все, кто ж вас поймает🙂. Но если вы Законопослушный гражданин добропорядочный человек, то для дома отлично подойдут такие дистрибутивы как:
- «Альт Рабочая станция» — операционная система с рабочим окружением GNOME и предустановленным ПО; см. обзор тут.
- «Альт Рабочая станция K» — операционная система с рабочим окружением KDE Plasma и установленным ПО;
- Simply Linux — «последушек», операционная система для дома с рабочим окружением Xfce для слабых ПК. Однако из репозитория можно установить KDE, GNOME, MATE или Cinnamon. Почему «последушек»? Все просто, ОС для дома и бесплатно, а значит обслуживается в последнюю очередь. Если не готовы к легким сложностям используйте предыдущие ОС.
Так же для дома доступны все регулярные сборки
🎓 «Альт Образование»
Альт Образование — простая в установке и удобная в работе операционная система, ориентированная на повседневное использование при организации и проведении учебного процесса в образовательных учреждениях общего, среднего и высшего образования. Альт Образование нетребовательна к ресурсам компьютера, функциональна и надёжна. Альт Образование представляет собой совокупность интегрированных программных продуктов, созданных на основе операционной системы Linux.
Важно отменить работу компании «Базальт СПО» в направлении образования, помимо различных конференций и интеграций/коллабораций с учебными заведениями всех уровней, и создании специального дистрибутива для школ, ВУЗов, СУЗов и ТУЗов🤡.
В самом дистрибутиве Альт Образования собрано достаточно много полезного ПО которое может помочь в организации учебного процесса. Учитывается и специфика учебных заведений, в основном использующих старые компьютеры, поэтому в дистрибутиве есть рабочее окружение Xfce, так же учитывается что у учащихся дома стоит ПК под управлением Windows, поэтому так же есть возможность установить Альт Образование с рабочим окружением KDE Plasma который чем-то похож на рабочий стол Windows.
Не забываем, «Базальт СПО» все же компания и она эту операционную систему продает, но продает в бессрочное пользование!
На российском рынке есть компании которые продают свой продукт правом использования на один год(привет Астра!). А тут купил и пользуйся, пока ОС не «состарится» или ты.🤡
Может это коварный план, выучить людей на своей ОС и тем самым выработать у них привычку к данному продукту, чтобы в дальнейшем человек использовал именно эти ОС Альт. Но что тут плохого если продукт хороший? Ничего.
Альт Образование — приятная операционная система для учебных заведений.
АЛЬТ, Байкал, Эльбрус.
Операционная система «Альт» работает с процессорами «Байкал» и «Эльбрус» в «нативном» режиме.
Появление нативных ОС для российских процессоров должно увеличить их популярность, поскольку ранее рынок был ограничен отсутствием подходящей операционной системы, например, у процессора «Эльбрус» компании МЦСТ. Опыт показывает, что отечественные процессоры, такие как «Эльбрус» и ARM, достаточно мощные для использования в серверах и других сферах, и их потенциал не столь ограничен, как казалось раньше.
ОС «Альт» на базе российского репозитория «Сизиф» — одного из крупнейших в мире — включает встроенные аналоги популярных западных решений, таких как Active Directory и Microsoft Exchange, что облегчает интеграцию в инфраструктуру. ОС позволяет реализовать контроллер домена на российских процессорах и значительно снизить издержки при переносе программного обеспечения между архитектурами, благодаря унифицированной платформе и инструментам для разработчиков.
Поддерживаются различные архитектуры: ARM-v7, ARM-v8, MIPS, «Эльбрус» и другие, что обеспечивает широкие возможности для внедрения отечественного программного обеспечения. Для процессоров «Эльбрус» реализован нативный режим сборки пакетов, что повышает их производительность. В ближайшие годы «Базальт СПО» планирует занять до 80% рынка операционных систем для российских процессоров, стимулируя развитие отечественной ИТ-инфраструктуры и расширение возможностей для разработчиков и пользователей. (с) osp.ru
ALT Mobile
ALT Mobile — отечественная операционная система для мобильных устройств, разработанная компанией «Базальт СПО» в 2024 году.
Данная ОС, основанная на принципах свободного программного обеспечения (СПО) с открытым исходным кодом, прошла сертификацию ФСТЭК и включена в Единый реестр российского ПО. ALT Mobile обеспечивает совместимость не только со смартфонами, но также с терминалами, кассовыми аппаратами и телевизионными приставками.
Основной задачей проекта является разработка мобильной операционной системы (для телефона или планшета) исключительно на основе свободного программного обеспечения (СПО). Этот подход даёт пользователю полный контроль над своим устройством и его данными, обеспечивая путь к цифровому суверенитету.
В системе загрузчик, ядро, базовые компоненты операционной системы (пользовательский интерфейс, браузер, основные приложения) являются СПО, что позволяет использовать устройство «из коробки» без необходимости установки проприетарного ПО на основную систему.
Исключение составляют лишь низкоуровневые компоненты, работающие на отдельных чипах, например, прошивки Wi-Fi, Bluetooth и других периферийных устройств. В этом случае отдается предпочтение свободным прошивкам, если они доступны (например, pinephone_modem_sdk для модемов EG25-G).
Что касается проприетарного ПО, его использование допустимо при желании и совместимости, но не является обязательным для нормальной работы устройства. Следует отметить, что использование проприетарного ПО может негативно сказаться на безопасности и конфиденциальности.
Конечная цель – предоставить на мобильном устройстве полноценный Linux, идентичный тому, который используется на других платформах, с оболочкой и приложениями, адаптированными под мобильный интерфейс. Это не отдельная операционная система и не клон Android, а стандартный дистрибутив Linux.
Ключевые особенности ALT Mobile:
- Адаптивный интерфейс: Приложения ALT Mobile функционируют на экранах любого размера, автоматически подстраиваясь под разрешение экрана и используемые средства ввода.
- Полная свобода ПО: Открытый исходный код и драйверы ALT Mobile способствуют повышению безопасности мобильной платформы.
- Легкая интеграция с устройствами Интернета вещей: Пользователи могут управлять умными устройствами через интерфейс ALT Mobile.
В дополнение к смартфонам, ALT Mobile совместима с терминалами, кассовыми аппаратами и телевизионными приставками, что расширяет ее сферу применения.
В итоге.
Компания «Базальт СПО» делает существенный вклад в популяризацию свободного программного обеспечения, его развитие как в отечественном сегменте, так и отчасти в мировом. Как можно наблюдать Базальт делает «закладки» в работе с мобильными устройствами, адаптирует свои системы под российские процессоры, тем самым создавая условия для использования их.
Активно работают в образовательной сфере, предоставляя удобные продукты, техническую поддержку, проводя конференции и другие акции.
Все это строится на великолепном проекте Сизиф, который является одним из крупнейших репозиториев свободного программного обеспечения.
И строиться руками ALT Team, членом которой может стать любой компетентный программист/коллектив.
Следует подчеркнуть, что компания «Базальт СПО» не является единственным субъектом, способствующим развитию IT-индустрии и повышению автономности от зарубежного программного обеспечения в России. Существует множество подобных компаний, которые эффективно функционируют и оказывают существенное влияние на отрасль уже длительное время, предшествующее 2022 году.