?? / Green Linux 22.1 «Новосибирск» / Отечественный Linux

В 2022-м году вышел в свет не однозначный дистрибутив Green Linux. Он позиционировался как антисанкционная операционная система пакетно полностью основанная на ОС Linux Mint, но использующая русские зеркала от Яндекса. Уникальным отличием данного дистрибутива являлось наличие российского предустановленного ПО и личный энтузиазм ребят-разработчиков.

Прошло два с половиной года, пыль осела, теперь можно взглянуть, как и чем живет проект.
Было очевидно если основа Mint то и обновления Green Linux будут привязаны к релизам Linux Mint.

14 января 2025 года состоялся релиз стабильной версии Linux Mint 22.1 «Xia». Версия Green Linux 22.1.0 «Новосибирск» (Cinnamon, Xfce) вышла 28 января 2025 года. Так что будем посмотреть Green Linux версии 22.1 именованной «Новосибирск»

Что нового в Green Linux 22.1:

  • Обновление базы до Linux Mint 22.1.
  • Исправлено отображение списка доступных обоев.
  • Исправлены ошибки в системе обновления.
  • Исправлены мелкие ошибки и недоработки.
  • Мелкие доработки интерфейса.

Офф. сайт: greenlinux.ru

Основа: Ubuntu

Пакетный менеджер: apt

Ядро: 6.8

Рабочий стол: XfceCinnamon

Flatpak: установлен

Установка.

Виртуально запустить и сфотографировать установку данного дистрибутива не удалось. ?

После установки системы обязательно проверьте все ли проприетарные драйвера у вас определились и установились, в этом вам поможет программа Менеджер драйверов. У меня система вся «красная», поэтому проприетарного ничего нет.

Менеджер драйверов

Рабочий стол.

Программы.

В системе много предустановленного ПО, которое так или иначе может пригодиться в домашних или офисных условиях.

Есть пакетный менеджер Synaptic, с помощью которого можно с помощью графического интерфейса найти и установить необходимые пакеты.

Удобная и приятная функция Терминала, в случае отсутствия какой-либо программы/пакета он порекомендует вам необходимую команду для установки пакета. Не в каждом дистрибутиве такое есть, хотя эта функция несомненно повышает «дружелюбность» ОС к новому пользователю Линукс.

Установка программ не вызывает никаких сложностей, поискал, выбрал источник(репозиторий/flatpak), установил, запустил.

Игрульки.

Важно обратить внимание, что все игры линукс для стим тестируются на работу в ОС Ubuntu. А Mint основан на её пакетной базе(за исключением рабочего окружения), следовательно, Green Linux должен показать себя в гейминге с хорошей стороны.

Но на моей машине запустить игры из библиотеки Steam в режиме совместимости Proton не получилось. К сожалению показать производительность вам мне не удастся. ?
Не исключаю, что это проблема разовая, частная, побороть её не удалось. Если у вас игры работают нормально, в особенности в совместимости Proton, напишите в комментариях, любопытно узнать.

Обновление системы.

Обновление происходит через Магазин приложений, легко и просто.

Сообщество.

Давайте будем честны, фурора Green Linux не произвел. Не удивительно, еще до событий 22-го года на рынке отечественного ПО все было в порядке. Имелись самобытные и подобные зарубежным операционные системы, а также другие различные программы и офисные пакеты.
Поэтому наивно было полагать, что копия дистрибутива с огромным сообществом и количеством разработчиков будет весьма популярна если просто перенесли её российские зеркала и версии программ.
Но если взять во внимание сбои в работе зарубежных сайтов и серверов(на момент написание статьи я их наблюдаю с Fedora`й). «Законсервированный» Linux Mint — это приятно.

Мнение. В России существует проект под названием «Сизиф», это репозиторий в котором команда энтузиастов и компания «Базальт СПО» добавляют/обновляют/чинят пакеты и программы. В этом достаточно большом репозитории есть различные рабочие окружения, в том числе Cinnamon и Xfce, которые можно встретить в Linux Mint.
Так почему бы не присоединиться к этому проекту и на основе российского репозитория и личного энтузиазма создать свой уникальный дистрибутив с «Корицей», ну или «Крыской». И тем самым получить поддержку Альт-сообщества и пользователей любителей DE Cinnamon. А было бы интересно посмотреть. ?

Вернемся к сообществу Green Linux. Оно скорей мертво, чем живо.
Но не унываем, так как он основан(Green) на Mint/Ubuntu, с нахождением в сети решений на все возникающие поломки и ошибки проблем не возникнет.
А вот если пообщаться и почитать можно тут:

Форум Green: linuxmint.su
Группа ВК: greenlinux
Телеграм: linuxmintsu

Выводы.

  • Поддерживается только 64bit системы. Не совсем понятно зачем существует версия с Xfce.
  • Простая установка системы.
  • В рабочих окружениях Cinnamon и Xfce поддержка Wayland заявлена как экспериментальная, а посему работает он из рук вон плохо.
  • Удобный рабочий стол. Основная функция которого быть дружелюбным для тех кто ушел от Windows.
  • Простой Менеджер приложений, удобный контроль репозиториев откуда скачиваются и устанавливаются приложения.
  • Возможна установка скачанных программ в формате .deb.
  • Flatpak установлен сразу.
  • Стандартное ядро Ubuntu 6.8. Уже не свежее, но стабильное.
  • Простое обновление. Простая смена репозиториев обновлений.
  • Основан на популярном дистрибутиве. Множество информации в сети интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *